当前位置:首页>工作动态>综合信息

海淀区水产技术推广站2018年主要工作

[2018-02-07]
  按照北京市发展都市型现代渔业的工作部署,针对我区水产养殖的形式和特点,结合本站的工作职能,积极引进、推广水产养殖新模式和新品种,加强水产品质量安全监测、检测和养殖区域内水环境监测及水生动物疫病防治、监测等工作,进一步提高为水产养殖户技术服务水平,推动海淀区水产养殖业健康可持续发展。今年海淀区水产技术推广主要工作:

  一、普查全区水产养殖业基本情况:

  为全面掌握全区水产养殖水面面积,加快推进我区水产养殖业可持续发展,调整养殖品种结构,推广生态健康的养殖模式,3月份我站对全区7个镇、22个街道的养殖水面和水域景观进行普查,为完成年度水产技术推广工作提供准确数据。

  二、渔业环境监测工作

  1、水质监测:监测时间2018年4月-10月每月2次对水质监测点的养殖水环境进行检测,全年共计14次,每月的12日和26日为全区的水质监测日。

  2、监测内容:水温、溶氧、酸碱度、总氮、总磷、亚硝酸盐氮、COD、非离子氨等8项常规检测指标。

  3、监测地点:全区共设监测点7个,监测水面150亩。其中:水产站试验示范基地30亩;上庄镇:40亩;苏家坨镇:80亩;占全区总养殖水面25%。

  4、监测结果:以月报的形式将检测结果上报上级主管部门。如有鱼病发生或水质出现异常现象时及时对水质进行处理。

  5、在11月份对全年的渔业水质监测情况进行分析、汇总并备案。

  6、采取委托有检测资质机构形式完成2018年渔业环境监测工作。

  三、水产品质量安全检测工作:

  1、检测时间:2018年4月-10月每月1次全年共计7次,遇重大节日增加检测次数。

  2、检测内容:氯霉素、环丙沙星、恩诺沙星等安全食品中药物残留检测。检测品种:花白鲢、草鱼、鲤鱼、鲫鱼、鲂鱼等。

  3、检测地点:同上水质监测点。

  4、检测机构:(委托检测)

  5、孔雀石绿检测:根据市区工作安排,随时对全区水产养殖户养殖的水产品进行检测。(快速检测法)

  6、委托有检测资质机构完成水产品质量安全检测工作。

  7、按照市农业局水产品质量安全检测工作安排,完成2018年布采样任务。

  四、水生动物疫病监测工作:

  1、监测时间:2018年4月-10月,对我区监测点每月监测2次,确保数字真实、准确并及时上报上级有关部门。

  2、监测内容:品种、病名、发病率、死亡率、发病温度、放养密度、放养模式、养殖规格等内容。

  3、监测地点:同上水质监测点。

  4、委托有检测资质机构完成水产品质量安全检测工作。

  5、鲤春病毒监测:根据市站工作安排对全区水产养殖户养殖的水产品进行检测。

  五、技术服务工作:

  1、技术指导:本站技术人员每周下乡2天,对水产养殖户进行技术指导,督促养殖户做好各种生产管理记录,杜绝使用国家规定的禁用渔药,确保我区水产的水产品质量安全。

  2、技术资料发放:为各镇农服中心及水产养殖户发放中国水产杂志月刊480份,中国渔业报960份,本站编写的水产简报600份。

  六、技术培训工作:

  全年计划举办培训班期,培训82人次,第一期4月份,培训41人,培训内容水产养殖技术和养殖水产品质量安全;第二期10月份,培训41人,培训内容休闲垂钓渔业发展及水生动物疫病防治。