当前位置:首页>工作动态>综合信息

海淀区动物卫生监督所严格履行动物演艺活动监管职责

[2018-01-05]

  为广泛宣传《关于深入开展安全隐患大排查、大清理、大整治的通知》精神,深入贯彻落实《北京市动物演艺活动防疫监管办法》,2018年1月3日—4日,海淀区动物卫生监督所执法人员分别在玉渊潭公园和万柳华联商场查获了两起未按规定举办动物演艺活动的案件。执法人员现场检查时发现,玉渊潭公园内有一羊驼展览,共有3只羊驼;万柳华联商场三层有6匹矮马正在进行演艺活动,这两家动物展览举办方均能提供相应的动物检疫合格证明,但未在活动举办60日前向动监所提前申报,违反了《北京市动物防疫条例》第三十九条的规定,综合各方面因素考虑,执法人员现场向两家活动主办方下达了当场处罚决定书,要求当事人立即向动监所报告,并作出了警告的处罚决定。同时要求主办方做好动物临床检查、圈舍消毒、环境消毒、粪便无害化处理工作,如实填写临床健康检查、场地消毒等记录。

  现处于两节临近的特殊时期,各大商场、公园举办动物演艺活动来吸引游客,人流量增大且与动物存在密切接触,易滋生大量病菌,给海淀区的动物防疫安全带来了严峻挑战。海淀动监所将继续加强监督执法力度,积极宣传动物演艺活动相关法律法规,规范活动举办流程,建立健全管理制度,做好活动举办地的防疫监督检查工作,确保辖区内不发生重大动物疫情,保障人民群众节日安全