当前位置:首页>工作动态>党建工作

组培室党支部组织全体党员集中学习党的十九大报告和党章

[2018-02-09]

    为了开好组织生活会和民主评议党员工作会,组培室党支部于2018年2月5日上午组织开展了集中学习活动。由党支部负责人通过讲党课的形式,与全体党员一道认真学习了党的十九大报告和《中国共产党章程》,重点学习领会了习近平新时代中国特色社会主义思想。
     全体党员通过学习党的十九大报告,深刻认识了党的十九大的重要意义,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会;深刻认识到党的十九大最重大的理论成就,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写在党的旗帜上,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进,这一重大理论成就具有重大政治意义、理论意义、实践意义。全体党员深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想的主题,就是从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,这个主题,是对邓小平理论的主题、“三个代表”重要思想的主题、科学发展观的主题的继承、发展、深化和升华。全体党员深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想的博大精深,这一思想包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,它根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导。这一科学理论体系,既是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,又是对中国特色社会主义理论体系的重大发展。全体党员进一步理解了习近平新时代中国特色社会主义思想基本内涵,概括为“八个明确”;理解了习近平新时代中国特色社会主义思想基本方略,概括为“十四个坚持”。全体党员理解了“八个明确”和“十四个坚持”之间的关系,一个是理论上的回答,我们要坚持和发展的是什么样的社会主义,回答“是什么”的问题,“十四个坚持”从实践层面明确的回答,主要回答“怎么办”的问题。
     全体党员通过认真学习《中国共产党章程》,进一步理解党的十九大会议对党章进行了哪些具体修改,进一步理解了党员义务、党的基层组织的基本任务等内容。
     通过开展此次集中学习,有助于帮助全体党员把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在我单位落地生根、开花结果,进一步形成生动实践。