当前位置:首页>工作动态>党建工作

区委组织部、区委农工委举办2017年海淀区农村基层干部培训班

[2017-09-08]

    为提升农村基层干部特别是党务干部的能力素质和业务水平,培养造就适应海淀区农村发展需要的骨干力量,9月6日-7日,区委组织部、区委农工委举办了2017年海淀区农村基层干部培训班。海淀区农村系统84个行政村的村党组织副书记和村级组织后备干部共240余人进行了为期两天的培训。 

   开班仪式上,区委农工委副书记裴文国结合近几年农村干部队伍建设的工作情况,围绕农村工作的新形势新任务,对培训人员提出三点希望:一是基层干部是党的政策方针在基层的贯彻者和执行者,后备干部是农村未来工作的主力军。希望通过集中培训,提高政治站位,深化思想认识,更好的扎实开展工作;二是此次培训课程内容与各位工作密切相关,希望通过培训,切实增强工作责任感和紧迫感,增强创新思维,不断完善提高自己,使自己更快更好地成长起来,早日成为海淀区农村未来发展的骨干力量;三是严格遵守培训纪律,每位同志无论担任什么职务,到这里参加学习都是一名学员,都要以身作则,严于律己,严格遵守校纪校规,确保学习效果的落实。


   随后,北京市委党校赵莉教授进行了《北京市第十二次党代会精神解读与京津冀协同发展》专题讲座,赵教授对市十二次党代会精神和京津冀协调发展进行了详细的介绍和说明,让广大学员进一步加深了对全市工作未来发展的认识和理解。

 


   9月6日下午,北京市委党校江伟副教授进行了《提高农村基层干部党建工作能力》的专题讲座。江副教授结合农村地区的工作形势和任务,围绕农村基层党建工作的特点、如何提高农村基层干部的党建工作能力等方面提供了有针对性、实用性强的学习内容,帮助了在座的农村基层干部特别是党务干部进一步提升能力素质和业务水平。

 
   9月7日上午,中国社会科学院副研究员陈明围绕美丽乡村的起源与发展、美丽乡村建设的具体案例、城镇化的乡村建设问题等方面,生动形象地进行了《美丽乡村建设》的专题讲座。整场讲座紧紧围绕美丽乡村建设的方方面面,语言幽默,案例充实,引人入胜。 
   9月7日下午,区农委经管科科长、研究室主任从政策解读的角度来给全体学员作了《海淀区十三五时期农村城市化规划》的专题讲座。结合海淀区目前的形势任务,详细介绍了海淀区十三五时期农村城市化规划,帮助学员们理清发展思路,进一步掌握海淀农村未来五年的发展宏图,整场讲座思路清晰、鞭辟入里、发人深省。